金牌诊股

金牌诊股|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

五一大数据:假期全国总体迁徙规模最高值接近春运水平

发稿时间:2020-05-08 13:44:00 来源:中国网 中国青年网

  五一假期最后一天,各地游客纷纷踏上归途,交通枢纽拥堵情况加剧,景区热度逐渐平息。百度地图最新公布数据显示,5月5日,全国各地交通枢纽周边道路拥堵指数较昨日整体上涨,景区周边道路拥堵情况缓解,北上广深人口迁入比例持续上升。

  据时路况平台数据统计,截至5月5日20:00,全国各地交通枢纽的周边道路拥堵指数较昨日整体上升。周边道路拥堵指数排名前十的交通枢纽分别为:长春南站、海口东站、苏南硕放国际机场、广州芳村客运站、成都汽车总站、广州滘口汽车站、西安北站、成都东站、郑州站、重庆红旗河沟汽车站。其中,长春南站连续四日占据周边道路最拥堵的交通枢纽TOP1;大部分南方城市交通枢纽,如海口东站、苏南硕放国际机场、成都的高铁站和汽车站拥堵情况均加剧,同时高铁站和汽车站的占比明显增长,一定程度反映长途旅行及短途周边游的游客均已踏上回程。

  在景区方面,截至5月5日20:00,除北京古北水镇的周边道路拥堵指数突破3个点以外,全国大部分景区的周边道路拥堵指数普遍将至2个点以下,各景区周边道路拥堵情况得到缓解,可见大部分游客已完成出游计划。与其他景区人气下降的情形不同,成都动物园的拥堵情况有所加剧,杭州西溪湿地的周边道路拥堵指数也有小幅回升,在各地知名景区一番“火热”过后,一些次热门景区承担起了游客接待的“收尾”工作。

  5月5日,杭州万象城、南京虹悦城、重庆万象城、成都大悦城、广州白云万达广场等购物中心的周边道路拥堵指数较昨日均有上升趋势,深圳星河COCOPark、杭州湖滨银泰in77C区、成都IFS国际金融中心则连续多日霸榜购物中心周边道路拥堵TOP5。即使是假期最后一天,购物中心及其周边道路的人流量依然不小,各位游客和市民购物时仍需注重自身安全防护、错峰前往。

  从整体趋势来看,五一假期以来,各地的机场、客运站、高铁站等交通枢纽的周边道路拥堵指数一直保持在较高水平,从假期首日拥堵严重,到中间两日拥堵稍缓,最后两日出现拥堵回升;各地景区的情况则有所不同,其周边道路拥堵指数整体于首日出现小高峰,次日达到最高值,三日后开始持续下降;而各购物中心的周边道路拥堵情况则在首日达到小高峰后,之后呈每日缓解趋势。在疫情得到有效控制的情况下,各地放宽交管限制、发布补贴政策提振消费信心,激励了市民们的假期出游计划,有效推动景区、购物中心恢复久违的繁华景象。

  百度地图迁徙大数据平台同样展现了五一返程情形。数据显示,5月5日,全国总体迁徙规模与前两日相比虽略有下降,但仍高于节前总体迁徙水平。假期五日以来全国总体迁徙规模较大,五一首日迁徙规模指数大于清明节期间最高值。而从农历对照数据看,五一期间全国总体迁徙规模的最高值已接近春运时水平。

  从省份来看,当日广东省的人口迁入迁出比例仍位居全国各省首位,江苏省和四川省紧随其后。纵观整个五一假期,广东省和江苏省的人口迁入迁出比例一直稳居全国前两名;四川、山东和河南三个省份的每日排名虽略有变化,但也一直位列全国热门迁入迁出省份TOP5;此外,湖北省的迁入和迁出比例排名也一直位于全国前列。

金牌诊股  从城市来看,当日全国热门迁入地前五依次为:成都、上海、深圳、广州、北京;热门迁出地前五为:成都、广州、深圳、东莞、西安。其中,成都、广州、深圳三个城市在整个假期中,始终位于全国热门迁入迁出排行榜TOP5。在迁入方面,成都的人口迁入趋势为“上升—下降—上升—保持稳定”,广州和深圳也呈现相同的趋势;在迁出层面,成都、广州和深圳等城市自首日出现迁出小高峰后,之后均呈一直下降的趋势。

  从迁徙大数据平台呈现的北京数据来看,整个五一期间,北京市人口迁入趋势自假期首日开始便持续上升,迁出趋势则在首日达到高峰后持续下降,北京的迁入来源地及迁出目的地城市多隶属河北、天津周边省市,其中廊坊市一直位列迁入北京来源地首位和北京迁出目的地首位。

金牌诊股  五一小长假已结束,人们逐渐从休息状态回归至往常的工作生活中。历经疫情的磨砺,五一假期出行热度高涨更显意义非凡,这既是人们自我隔离数月后强烈出行意愿的流露,更是全国上下战疫凯旋的映射。

责任编辑:王一博
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图