金牌诊股

金牌诊股|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

政策精准供给 上海瞄准“新基建”四大难题

发稿时间:2020-05-08 13:47:00 来源:人民网-IT频道 中国青年网

  人民网北京5月7日电 (记者杨虞波罗)今日,上海市政府召开新闻发布会,介绍最新出台的《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》(以下简称《行动方案》)。上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷在会上表示,上海正在通过政策的精准供给,来解决“新基建”建设中存在的建不了、建不好、建不快、建不强这四方面问题。

  一是解决“建不了”的问题。有些领域市场主体已有较大积极性,但单凭市场力量落地还比较难,上海通过优化规划布局、加强指标要素保障等加强引导。比如,在5G领域,未来三年为加快推进重点区域深度覆盖和功能性覆盖,全市还将新建3.4万个5G基站,另外还有5万多个“室内小站”。针对新增站址选址难、进场难等突出问题,下一步本市将编制5G移动通信基站布局规划导则,并指导各区开展5G基站布局规划。又比如,IDC数据中心的建设是新基建的基础。数据中心建设现在碰到一个很大的问题,就是能耗保障,所以在近三年已计划新增6万个机架的基础上,一方面要考虑确保不突破GDP能耗强度指标,同时还要统筹好能耗的总量和增量,尽可能地研究继续新增一批互联网数据中心机架数,更好地为上海新一轮新基建奠定基础。

  二是解决“建不好”的问题。新基建属于新事物、需要探索技术标准和建设导则,上海将通过完善规范标准等加强引导。比如,在智能末端配送领域,随着在线新经济等发展,未来三年全市将新建1.5万个以上智能取物柜,为进一步引导合理布局,对于新建住宅和楼宇,上海将研究制定住宅小区及商务楼宇智能配送设施规划建设导则,修订保障性住房(大型居住区)配套建设管理导则,将智能配送设施纳入公建配套设施建设范围;对于存量住宅,上海将结合上海住宅小区“美丽家园”行动计划,推进住宅小区智能配送设施改造和建设等。

  三是解决“建不快”的问题。现在大家都感觉资金比较紧张,怎么来撬动社会资本投入到“新基建”变成非常重要而且突出的问题。《行动方案》明确,这次新基建的重大项目建设过程中,上海将支持政策性银行、开发性金融机构以及商业银行建立总规模1000亿元以上的“新基建”信贷优惠专项,通过财政资金贴息等各种方式使得社会资本、社会建设主体能够获得低成本的长期融资,从而鼓励和引导更多社会资本投入到“新基建”领域。

金牌诊股  四是解决 “建不强”的问题。实际上应用场景多,“新基建”越用越强,越用越有价值。有些领域的资源和市场主要掌握在政府手里,没有政府率先开放数据、拓展应用场景,将无法形成规模有影响力、有带动作用的应用。上海将通过拓展应用场景来培育市场需求,同时进一步推动数据资源开放,来促进应用生态链形成。特别是在互联网医疗、在线教育、数字内容、智能制造、数字商贸、智能物流、数字生活服务、社会治理、数字养老服务等行业,加快建设一批显著改善制造、服务方式或社会治理模式的示范应用工程,以规模化应用需求带动新型基础设施建设。

  马春雷谈到:“上海希望出台的这些措施能够精准、管用,在推动“新基建”社会投资方面能够起到促进和推动的作用。我们也非常明确,这件事情还在探索的过程中,我们也会不断地“刷新政策”推动社会资本投入,让社会资本放心、大胆地投入到‘新基建’领域当中。”

责任编辑:王一博
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图